JAVA 竖线|转义字符

JAVA 竖线|转义字符 |

在使用String.split方法分隔字符串时,分隔符如果用到一些特殊字符,可能会得不到我们预期的结果。

public String[] split(String regex)
Splits this string around matches of the given regular expression.
参数regex是一个 regular-expression的匹配模式而不是一个简单的String,他对一些特殊的字符可能会出现你预想不到的结果,比如测试下面的代码:

用竖线 | 分隔字符串,你将得不到预期的结果

String[] aa = “aaa|bbb|ccc”.split(“|”);
//String[] aa = “aaa|bbb|ccc”.split(“|”); 这样才能得到正确的结果

for (int i = 0 ; i <aa.length ; i++ ) {
System.out.println(“–“+aa);
}

用竖 * 分隔字符串运行将抛出java.util.regex.PatternSyntaxException异常,用加号 + 也是如此。

String[] aa = “aaa*bbb*ccc”.split(“*”);
//String[] aa = “aaa|bbb|ccc”.split(“*”); 这样才能得到正确的结果

for (int i = 0 ; i <aa.length ; i++ ) {
System.out.println(“–“+aa);
}

显然,+ * 不是有效的模式匹配规则表达式,用”*” “+”转义后即可得到正确的结果。

“|” 分隔串时虽然能够执行,但是却不是预期的目的,”|”转义后即可得到正确的结果。

还有如果想在串中使用””字符,则也需要转义.首先要表达”aaaabbbb”这个串就应该用”aaaabbbb”,如果要分隔就应该这样才能得到正确结果:

String[] aa = “aaabbbbccc”.split(“”);

原帖子http://www.ziki.cn/blog/archives/1174816638.html

原创文章,转载请注明: 转载自海波无痕

本文链接地址: JAVA 竖线|转义字符

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

此条目发表在javaee分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论链接可以 移除 nofollow.